注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何让个人荣誉的光环永放光芒  

2014-02-27 10:06:17|  分类: 警务论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 公安系统先进典型人物是广大公安民警中的杰出代表,是引领公安队伍勇往直前的旗帜。先进典型既是一种崇高荣誉,也体现了党和政府对公安系统先进典型人物过去顽强拼搏、无私奉献的充分肯定;也是一种重大责任,饱含着党和人民对先进典型今后锐意进取、再立新功的殷切期望。 深入基层,发现典型、培养典型、树立典型、运用典型推动各项工作,是公安机关思想政治工作的基本方法之一,也是我们党的一个优良传统。 树立典型既要在培养、宣传上下功夫,更要在发挥典型作用,进行再扶植、再发展上做工作。如果只注重做“上篇文章”,而不注重做“下篇文章”,一些先进典型就会如同浮云流星,稍纵即逝,缺乏应有的感染力和生命力。如何让先进典型这一荣誉的光环永放光芒,笔者以为要从以下几个方面入手,抓好先进典型的“二次开发”。

 一、加强思想教育,不可“风筝断线”

 各级公安机关党的组织要把教育先进典型作为队伍建设的一项重要工作来抓。要通过经常性的谈心、座谈,结合开展党的群众路线教育实践活动等方式,引导先进典型进一步学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,自觉践行社会主义核心价值观,在党的群众路线教育实践活动中筑牢宗旨意识,以获得的荣誉为人生新的起点,充分发挥优势特长,在实现中国梦过程中,抓住人生出彩的机会,共享与祖国和时代一起进步的机会。如果放松对先进典型思想政治教育,先进典型容易滋生“兔子歇歇脚”想法,满足于一时的领先,最后输掉了整个比赛。也可以说,失去理想信念这根绳的强力牵引,先进典型或许会成为断线的风筝。

 二、做好跟踪培养,不可“断水缺肥”

 一个先进典型的成长进步,除了个人的主观努力外,离不开各级党组织的精心培养和帮助。同样,成为典型之后,各级组织和领导如果不注重跟踪扶植和培养,而任其自我发展,这个典型就很难有新的作为。如果把典型比作一棵茁壮成长的树苗,在它没有长成参天大树之前,给它断水断肥,日后就很难长成栋梁之材。实践告诉我们,先进典型和其他一切新生事物一样,都有一个逐步完善发展和提高的过程。作为各级党组织和领导,有责任帮助他们走好和完成这个过程,使典型这棵绿树始终有充足的营养,保持枝繁叶茂,生命长青。在典型的跟踪培养上,一是要教育典型要正确对待荣誉,教育和帮助典型树立正确的荣誉观,积极引导他们自觉地把荣誉当动力,时刻鞭策和激励自己,不断给荣誉册增添新的光彩。二是要帮助典型克服自身存在的问题。俗话讲“金无足赤,人无完人”。典型的先进性是相对而言的,无论思想多么先进,成绩多么突出,他也有自身的缺点和不足,这就要求我们各级领导一方面对典型身上存在的问题,要有一个正确的态度;另一方面要积极帮助他们克服不足,不断完善和提高自己,切忌掩盖和袒护典型的不足。三是要积极为典型创造良好的舆论环境。在现实生活中,一个人出了名之后,得到的不完全是掌声和赞誉声,接踵而来的也有指责、讽刺和挖苦声。在这种情况下,需要组织和领导加强正确引导,让大家端正对典型的态度,多看优长,少发议论。对那些有贬低典型,恶语中伤典型的人和事,要严肃批评教育和处理,积极创造尊重典型、爱护典型的良好氛围。

 三、主动关心解难,不可“快马无草”

 一般来讲,典型的思想觉悟大都高于普通民警,尤其是牵涉到个人问题,切身利益方面的问题,能忍则忍,能让则让,一般不会主动向组织和领导提这样或那样的要求,更不会给领导出难题。作为各级组织和领导,就需要主动关心和体谅他们的实际困难,不能因为他们的觉悟高,对他们的实际困难视而不见,该解决的困难不解决,该及时解决的不及时解决,这不仅会给典型造成一定的思想负担,也会给其他民警造成当典型“吃亏”的坏影响。对此,我们各级组织和领导都应本着对同志、对工作负责的精神,积极帮助典型排忧解难。要经常主地与典型谈心交心,切实掌握他们在工作上生活中遇到的难处;主动与典型的亲属保持联系,及时了解家庭困难,主动与有关部门取得联系,求得帮助和支持;主动与典型周围的人保持联系,及时掌握有关信息。只有组织上主动为典型排忧解难,典型的积极性和创造性才能最大限度地发挥出来,其他民警学先进的热情才能激发出来,从而在队伍中形成比学赶帮超的生动局面。

四、注重用其所长,不可“半路出家”。

 一个民警之所以称其为典型,就是因为他在某一方面,某一项工作上,具有自己的独到之处,并做出了突出成绩。因此,在使用典型时,必须用其所长,尽可能地放在一个能发挥典型智慧和才干的位置,让其尽显英雄本色,只有这样才能有利于典型向更高层次上发展。我们常说,用准一个人,能带动一项工作,走活一盘棋。同样,用好一个典型能促进更多的典型成长。作为各级组织和领导,一定要把好典型使用关,防止随意性,防止人才浪费,切实根据典型的自身实际情况,让其在适当的位置发挥才干。

 (森林公安局   王高选)

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017