注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

踩青有感  

2013-09-18 11:38:42|  分类: 林海艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈至明

八月是个肥硕的季节,有幸投入大山的怀抱,享受牛羊肥壮、花团锦簇、彩蝶翻飞的美景。听着欢快的乐曲,包揽蓝天白云其妙突变,倘佯在绿色的青草地上,把心贴近青草的芳香,任凭思绪驰骋飞翔。

当“天保”的号角吹遍陇原大地,生态文明在这高原的深处便生根发芽,山的儿女以一种全新的姿态投入森林资源保护中,用勤劳的汗水把这里的山水装扮的更加美丽。当下随着人们生活水平的提高,“踩青”成为一种时尚,正在悄悄的进入寻常百姓家。在农闲时季或节令节暇,开着私家车,携带全家或和朋友相聚在这秀丽多姿、青翠欲滴的原始森林中,撑起一顶花紫伞,悠闲自得的享受大自然中的“party”,是一种莫大的享受。真有点“蓝天白云唯此有,梅鹿欢笑乐熔融。佳景清秀人迹罕,绝境自会醉神仙。”

毡包就像白莲花盛开在这浩瀚的林海之中,又像一个个穿着包拉在碧湖上沐浴的藏女,含笑伫立,娇羞欲语……。此景真是天上人间何所有,唯独碧波画中流。当踏入藏式的毡包,瞬间被踩青的氛围所渲染,好客的牧民把桌子围成“凹”形,客人和尊敬的长者盘腿坐在地毯上,一杯盛情的酥油茶、三龙碗清爽的啤酒、一曲动听的天籁之音,使人如痴如醉。待客人坐定之后,一大盘热腾腾羊肉香气喷鼻,一把小刀任你“天难海北”的品偿。在这大山深处“三石一个桶”便可做一顿美味的午餐,把羊的心、肝、腰子及精选的肉剁细成肉馅,拌上切细的葱末和调料,然后仔细灌入肠内,用羊肉汤煮一会便是又一道美食叫“筏子”,一口下去香气四溢,哪才叫一个“爽”。还有最惹人眼馋藏包、真让人垂涎欲滴、回味无穷。     

藏族是个能歌善舞的民族,大家在酒兴饭足之时,难免要尽兴一翻。在帐蓬前的绿草地上舞动着长袖、威武粗犷、奔放豪爽。如轻云漫舞,又象排山倒海……。踩着时代的节拍,踏出了欢快的旋律。融入其中的我早就飘飘欲仙,溶入山草之间了。

山醉了、树痴了、采青的人儿啊!忘归了。

碧绿一片好河山,山清草嫩牛羊欢。

舞袖留恋忘归还,晚霞留宿山水间。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017