注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

马兰花的春天  

2013-05-30 22:39:40|  分类: 林海艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马兰花开在大山的深处,以“蓝色”而著称。群聚在被人遗忘的角落,在乱石滩上格外的显眼、亭亭玉立。如少女的“迷你裙”,在微风下婀娜多姿。

早晨晨炼,路过这片兰花地,总要情不自禁地停下脚步,细细打量这带着玉珠的蓝花草。四个瓣,使劲的舒展开来,静静的沐浴在第一缕阳光下,散发出美丽芬芳。有含苞欲放的,有花开争艳的……。多想用相机定格,高歌一曲“青幽幽的草原上,蓝幽幽的马兰花”。

高原的六月,马兰花是一道亮丽的风景。有很多的典故值得回味。马兰花又叫“祝英台花”至今在古希腊人墓地莳植此花,即渴望人去世后的魂魄能托付爱丽丝带回天国。而在我的家乡,马兰花也异常的受人宠爱,每到六月初六这一天,青年男女总爱亮上一嗓子。如“马莲绳绳像彩带,我和尕妹把歌赛。唱着过去对未来,好象莲花并着开”。还有,在这一天有拦路对歌的乡俗,如“问:马莲绳绳拦路呢,拦路有啥缘故呢?对:马莲绳绳老规程,不唱花儿走不成。”就这样路上鸳鸯成双,马兰花功不可没,成为青年男女的定情物。正是受这种文化陶冶,我对马兰花情有独钟。

我时常被“马兰花”的适应性而折服,无论是在贫瘠的荒野,还是在茫茫的大草原,哪怕是在无人问津乱石滩,它都保持旺盛的生命力。尽管没有太多人的赏识,却不自怜自叹,挺然而立。真是“冷眼看暮寒,笑迎春风来”。

马兰花的春天 - bljslga -  

作者姓名:陈至明

作者单位:洮河分局卡车派出所

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017