注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春 思  

2012-05-03 22:59:05|  分类: 林海艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一大早,推开窗户,外面已经淅淅沥沥的下起了小雨。进入三月,对于这个高寒地带来说,这也就是今年的第一场春雨了。

难得的雨天,想必多日来参加重点区域整治连续作战的同事们睡意尚浓吧。兴冲冲走出院子,扑面而来的是一缕缕淡淡的泥土幽香。不禁用力打开胸腔,尽情地呼吸着新鲜的空气,沁人心脾,通体舒服至极。漫步在丝丝小雨中,雨丝缠绵着略带寒意的微风,如烟如柳,如发梢般轻轻滑过面颊,惬意极了。展开双臂,抖落连日来的疲惫,享受着大自然给予的恩泽雨露,思绪一下子飞到了久远。

眼前的松树、柏树、还有河边微微泛红的灌木丛,像刚刚沐浴过的少女般妩媚动人;远处山头上,依然洒满了斑驳陆离的白雪,像一幅幅造诣颇深的国画,静谧而高远;山涧最深处,仿佛有一股股气流从最高的山顶上喷涌而出,如烟如雾,慢慢迷漫升腾,与灰色的天空相接,一时间分不清天与地的边缘。

哇——哇”!三两声似乎旷久未闻的乌鸦鸣叫声从头顶瞬然响起,惊醒了迷恋那久远的梦中的思情。猛抬头,河边一颗已经枯萎但却依然挺拔的柏树映入眼帘,两只乌鸦在枝头相互依偎、倾诉着衷肠。置身于如此场景,听着如泣如诉的雨声,那一刻,已然离家好久的我,看着眼前两个鲜活的生命憨态可掬的样子,一种浓烈而莫名的感动在心底油然而生。意犹未尽之际,随赋《天净沙.春思》以表时兴:

山林劲松飞花,

昵燕嫩柳入画,

牧园藏寨芋坝。

剑指林下,

神州绿满天涯。

春风拂面,万物争辉,洮河水在胸中激荡,人与自然的和谐与美好,原本如此单纯而朴实,人们多少年来谓之为难以追寻的快乐与幸福原本如此简单!

(文/洮河分局 杨春林)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017