注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

浅谈基层森林公安民警如何有效开展“三访三评”  

2012-04-06 15:03:34|  分类: 警务论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何许青  白龙江林区森林公安局舟曲分局政委

当前,白龙江林区森林公安机关正在轰轰烈烈的开展“三访三评”深化“大走访”活动。通过“三访三评”,帮助群众解决一批实际问题,化解一批矛盾纠纷,解决一批群众反映强烈的突出治安问题,整改一批管理上的隐患漏洞和薄弱环节,进一步提升林区群众安全感和满意度,为“两会”和党的十八大创造和谐稳定的社会环境。基层森林公安机关如何有效开展“三访三评”?笔者结合舟曲林区公安工作实际,浅谈几点认识。

一、要消除思想认识误区。公安机关先后搞过“大接访” “大走访”、现在又搞“三访三评”,由于各方面原因,基层单位开展“三访三评””时,个别单位放松和忽视了群众工作的基础性地位和作用,有的单位领导片面认为“大走访”开门评警活动的目的主要是提高见警率。二是方式方法单一。有的单位不知道将“走访”工作与业务工作有机结合在一起,同部署、同安排、同落实,导致工作方法单一;三是效果不明显。有的单位走访中“报易藏难”,不敢直面矛盾、正视问题,更不敢解决问题,还有的单位统筹不够,顾此失彼,以至于“三访三评”活动进度缓慢,缺乏成效。

二、基层单位开展“三访三评”活动面临的困难和挑战。舟曲林区位于甘肃南部、岷山北麓,辖区内群众大多居住在山上,且比较分散,有些村庄离乡镇机关所在地很远,步行需一至两天才能到达。再加上语言障碍,沟通交流困难等因素影响,使得“访评”活动入户率不高。一是“逐户”走访时间长。由于群众居住分散,很多地方只有一至两户群众居住,加之交通不便等因素影响,民警下乡走访多采取徒步方式进行,要达到走访“不漏一户一人”的目标,耗时较长;二是与群众交流困难。由于辖区属于少数民族聚居地,部分群众不会说或听不懂汉语,而我们的民警又听不懂或不会讲少数当地方言,导致与群众沟通交流困难,使得群众工作难以开展,影响了工作的进程和质量。三是“作息”时间不一样。农村群众大多7点半起床,9点半吃完早饭到山上干活,中午不休息,直到晚上7点半左右才回家,期间有大半天时间家里没人,与我们走访时间相冲突。四是要解决好人民群众反映的一些问题,超出了森林公安机关的权限。

三、对“三访三评”活动的实践思考

(一)认清形势,找准“三访三评”活动的发力点。针对基层单位对“大走访”开门评警活动重要性认识不足,民警群众意识不强这一问题,政工部门要进一步加强马克思主义群众观和党的群众路线教育,提升民警的群众意识;二是针对有的单位走访工作统筹不够这一问题,建议相关部门制订出台具体的活动实施细则,并逐一明确工作任务,细化工作措施,理清工作责任,划定落实时限,切实对活动的深入开展做到科学谋划,周密部署;三是要落实责任,综合施策。要实行责任区民警主要负责制和领导挂钩制,进一步落实走访责任,并采取一切可利用的手段,逐户逐人进行走访。

二)抓住重点,有的放矢。在林区开展“三访三评”开门评警活动,首先,看基层单位是否掌握辖区基本情况。如:乡镇及村级组织人员结构情况。其次,看走访民警是否懂得少数民族风俗习惯。走访中切记什么该讲,什么不该讲;什么时候可以去走访,什么时候不可以去走访等。再次,看走访民警是否懂得少数民族语言。要克服语言障碍,努力学习少数民族语言,走访中尽量运用民族语言和群众交流,以求拉近与少数民族群众间的距离,增进和少数民族群众间的感情。同时,要看基层单位与林场、地方乡镇、村级组织关系是否融洽。基层单位应借助少数民族村干部的优势,邀请他们共同参与开门评警活动,提升走访活动效果。

(三)讲究策略,有序推进访评工作。一是要依托警务室驻村下点开展走访工作,对没有警务室的责任区,要进驻村委会办公场所、群众家里或护林点站开展驻村下点走访。二是要摸清辖区信教人员情况,以信教群众集中开展信教活动为契机,集中进行走访。三是要实行预约或错时走访制,提高走访效率和质量。如:针对护林人员和当地村民每天9点半吃完早饭到山上干活,中午不休息,直到晚上7点半或8点才回家的实际,采取早晚时间走访职工、村民,中午和上班时间走访地方党委政府、企事业单位等灵活机动的办法,确保不漏掉一个走访对象。

(四)统筹兼顾,做到“走访、工作”两不误。作为基层一线单位,应在提高走访质量上下功夫,统筹兼顾解决好走访和工作之间的矛盾,合理安排好“走访”时间,做到走访和工作“双促进”。首先,将大走访活动与林区护林防火和禁种铲毒工作相结合。要紧密结合各种专项严打行动,把宣传国家政策及法律法规融入走访,进一步增强群众法制意识,鼓励他们积极举报、揭发各类违法行为,并征求他们关于森林资源管护、禁毒、执法执勤方面的意见建议,鼓励他们共同参与到护林防火、禁毒及维护林区社会稳定等工作中来。其次,将大走访活动与化解社会矛盾纠纷相结合。把开展“大走访”活动当作化解社会矛盾、化解信访问题的“减压器”,积极开展“五访”(困难群众必访,特殊人群必访,案件当事人必访,重点人口必访,上访人员必访)、“六必到”( 治安突出、矛盾多发、隐患集中的行业场所必到,公共场所、复杂地段必到,重大项目、重要工地、厂矿企业必到,林产品生产作业点、交易点必到,孤居散舍必到,党政机关、涉林部门、企事业单位必到)活动。第三,将大走访与树立森林公安形象、提升队伍整体素质相结合。走访中,要向群众全面了解对森林公安工作的意见和建议,以此来更好地改进打击犯罪、服务群众、规范执法的各项工作。

(五)重视民族语言学习,畅通沟通交流渠道。基层民警普遍反映,在林区开展各项工作,不怕山高坡陡、路途险恶,不怕风餐露宿、挨冻受饿,就怕和群众说不到一块,说到一块的一个重要因素就是不懂民族语言,不懂民族语言几近成为民警开展群众工作的瓶颈。地处少数民族聚居区的森林公安机关应重视民族语言的学习,培养一批懂民族语言的干部,尽最大可能创造与群众面对面交流的机会和条件,增强林区职工群众对森林公安的亲切感和信任感。

(六)谦虚谨慎,做好人民呼声的传递员。大走访开门评警活动中,群众反映最多的是生产、生活中遇到的困难和利益诉求,如林区群众的烧柴问题、林下资源的合理开发和利用问题、野生动物对农作物所造成的损害赔偿等问题,这些反映的情况如果得不到解决或部分解决,职工、群众对我们森林公安机关的信任感将会受到削弱,而解决这些问题需要局党委向地方党委政府和相关部门汇报好情况、协调好工作,做好人民呼声传递员的角色,争取引起重视和解决。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017