注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

给儿子的一份信  

2012-02-27 09:45:35|  分类: 林海艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心爱的儿子严斌:

    有都少次爸爸想对你说:“爸爸很爱很爱你,爸爸欠你的太多太多”。可话到嘴边却咽下,怕你幼小的心灵难以明白其中的深意,怕你稚嫩的双眸充满疑惑。想想如今你已十岁了,十年来我陪你的日子却很少很少,当别人家的小孩每天都在父母爱的包裹中和父母温暖的怀抱中尽情撒娇嬉戏时,你却总是一个人孤孤单的留在爷爷奶奶身边,只因为我和你母亲都在外地工作,更因为爸爸是一名森林警察,肩负着保护森林资源安全的重任,爸爸工作的特殊性,不得不放弃许多在节假日与你们团聚的机会,你在心里不要怨爸爸总不陪伴你、不关心你,没有给你更多更多的父爱。爸爸只想让你明白,亲情是世界上最伟大、最无私、最深厚的爱,父爱是博大、宽广、凝重、无言的,世间没有一个父亲不在心里默默的关注着、牵挂着、疼爱着自己的子女。但一个人更重要的是应当有事业心、责任心,应该追求事业上的成功,把全部精力都投入到工作当中,让自己的一生在干事创业中有意义、有价值的度过,爱的情感不能狭隘的只停留亲人间的小爱上面,应该有更高的境界,将爱推及及世,大爱无边,回报社会。

  

给儿子的一份信 - bljslga -

  还记得你出生的前一天,爸爸才从离家28公里的憨班派出所赶回家,第二天见到从医院产房抱出的你时,令我惊奇的是你刚来到这个世上,便睁着大大的、圆溜溜的眼睛好奇的四处张望,当你我目光相遇的那一刹那,我的心中便泛起了对你浓浓的爱意和初为人父的喜悦和幸福。之后我们朝夕相处的日子只有15天,(因为护理假只有15天)甜蜜温馨的日子总是飞逝如电,假期满后,我只好带着对你恋恋不舍的眷恋,返回单位去上班了。

   当时我所在的舟曲森林公安分局憨班派出所,管理体制还没有理顺,人事工资都由企业性质的林业局管理,每月工资也不到1千元,单位处于条件艰苦的偏远乡村,当时的所长说:盗伐倒运林木的不法分子的违法行为,可不管什么节假日还是三更半夜,所以工作日实行弹性工作制,每个民警除非有婚丧嫁娶的特殊事情有特殊假期,除此之外一律每月三天假,双休日、节假日没有。但这些丝毫也没有影响我努力工作的热情,依然夜以继日的奔波在辖区巡逻路查,穿梭于林间巡山查林,恪尽职守、不遗余力。

    所以爸爸再见到你,已距离上次见到你时的27天后了,之后的每个月我都是来也匆匆,去也匆匆。我每月只能短短的陪伴你3天美好的时光,又开始长长地分离。我只好强忍着内心对你的无限思念之情,把全部的精力都投入到工作当中。每次回到家中,你都会有小小的变化,都会给予我小小的惊喜,从每天大多数时间都在甜甜的酣睡到会坐会起来翻身整天顽皮的捣蛋,从蹒跚的学步到牙牙学语,从会叫第一声爸爸到好奇的缠着我问东问西……..我永远难以忘记的画面是:每次我回到家中,你总是迫不及待的钻入我怀中,把小脸蛋紧紧地贴在我胸前,每次我要离家去单位上班,你总是死死地抓住我的衣袖不松开,眼神里流露出那么依恋的目光,记得那次我坐在去单位的车上向你挥手再见时,你在你母亲的怀中挥舞着小手,哇—哇---哇地放声大哭,那一刻我的心揪心的疼着,真想返身下车,再一次紧紧地抱住你。可我不能啊,因为我是一名森林警察,职责使然,我别无选择。

    爸爸更难以忘记的是哪年正值森林公安“绿盾行动”期间,有一天我和战友们巡山查林结束后刚返回宿舍,就接到你的电话:“爸爸,今天是你该回家的日子,你忘了吗?我掰着指头算过了,你已经离开我们27天了,该请3天假了,爸爸我想你”。我一时泪流满面,你的心中是怎样地在盼望着我回家啊!你的心里是怎样地在渴望着父爱的温暖啊!刚刚学会数数的你,就一天一天的数着我的归期。可当时正值“绿盾行动”的关键性阶段,全所民警都在不分昼夜的奔波忙碌,我怎么好意思开口去请假啊。于是我哄你说:“爸爸工作忙啊,再过两天,等我忙完了,我一定会来陪你,还会给你买好多好多玩具”。可是等我忙完工作,已是10天之后了,回到家里看见你正坐在凳子上吃苹果,你一见我就扔掉苹果,一屁股坐在地上,放声痛哭,不停地嚷嚷着:“爸爸说话不算数……….爸爸说话不算数………”

   可是上天并没有眷顾聚少离多的我们,命运也没有体恤饱受思念煎熬的我们,还是把灾难降临在我们头上,在你8岁那年,你母亲因情感的纠结,心里受刺激,一时想不开犯了混,撒手人寰,留下狼狈不堪的残局让你我承受。虽然此事中我仰不愧天、俯不怍人,是仁至义尽的,但还是为自己回家的时间太少太少,缺乏交流沟通,从而使悲剧乘虚而入、有机可乘得以酝酿而遗恨万分。从此你我父子二人相依为命,坠入了生活的低谷,跌入了人生的冰窖,爸爸在时常无限地感叹:为何命运总要如此的捉弄我们?为何要让从小就缺乏亲情关爱的你又失去母爱?为何要让你幼小的心灵过早的蒙受如此巨大的不幸?从此我的心里愁云密布,你的脸上不再有天真烂漫的笑容。

   而正当我心灰意冷、垂头丧气之时,我得到了单位领导的安慰关心和鼓舞,让我感受到世间真情的温暖,懂得了世界上还是好人总会比坏人多,尤其是局长、政委给予我的一次次叮咛,一次次的安慰,一次次的鼓舞,让我树立起战胜坎坷磨难的信心,从而我决心发愤图强、自强不息,努力干好自己的本职工作,在工作中体现自我价值,让世人从此看到一个积极向上的崭新的我。经过无数次来来回回和痛苦的拔河,反反复复和眼泪的纠缠,我终于坚强起来了,世界上没有比努力勤奋工作更好的疗伤良药了,我把所有的精力都投入到工作中,那些痛苦忧伤也随之淡去,我感到自己浑身有使不完的力气。后来领导和组织上根据我的表现,给予了我许多荣誉,当我手捧鲜红的优秀通讯员证书和嘉奖证书,我的泪水潸然而下,感谢领导的知遇之恩,感谢领导的栽培提携和厚爱,我只是做了自己应该做的,尽了一份自己应尽的微薄之力,得此殊荣受之有愧。我想今后一定要更加努力,绝不辜负领导的殷切期望。

    心爱的斌儿,爸爸告诉你这些是想让你明白:生活给了我们一条不平坦的道路,但是我们要用自己的努力勤劳和汗水填平,任何时候都不能悲观失望,要有一颗勇敢的、坚强的心,不被任何困难所击垮,学会在无人的角落擦干眼泪,转身后微笑着面对生活,锐意进取,努力学习,将来努力工作,不断自我完善,力争自我实现,并要回报社会。另外还想让你明白:人间坎坷磨难,唯有真情最暖人心,要有一颗感恩的心,尽管苦难不能忘记,罪恶必须惩罚,但不能因为世界上个别的丑陋就否定一切的美丽,个别的虚伪就拒绝一切的真诚。我们生活在这个世界上总会受到许许多多好心人的帮助,感恩是人性的大智慧,感恩是人性的大美德,受人点滴之恩,当以涌泉相报,我们应当时常在心里感谢那些曾经安慰过、鼓励过、关心过我们的父母、老师、同学、同事、领导。

  如今,在各级领导的关怀下,国务院办公厅42号文件得以落实,森林公安民警转制为国家公务员,工资待遇逐步改善,也能享受到公安民警每年10天的带薪年休假了。我感到自己的苦没有白吃,自己的委屈没有白受,自己的努力得到了回报,国家也认可和肯定了森林公安民警在维护森林资源安全工作中做出的贡献。我干事创业的劲头更足,我将一如既往的在自己热爱的森林公安道路上昂首阔步、奋勇向前。

   心爱的斌儿,爸爸写这封的目的是想告诉你:爸爸爱你,爸爸一直很爱很爱你,但爸爸更加热爱自己的森林公安工作,希望你能理解爸爸心里的苦衷,纵然有千言万语也难以表达爸爸心中对你的歉疚,以致无数次的热泪盈眶,泪水不止一次的打湿稿纸,难以继续写下去,爸爸想把所有浓情蜜意的父爱在这一刻向你倾诉,然而爸爸笔力拙劣,无法将心中全部心思流露笔端,言有尽意无穷,就让一切都在不言中………

   最后祝我心爱的斌儿:

   健康茁壮成长

   学习进步

爱你的父亲:严建平

2012年2月25日星期六夜

                                                                                                                         (作者单位:白龙江林区森林公安局舟曲分局)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017