注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

每天一个字  

2012-02-20 09:42:05|  分类: 林海艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

每天一个字 - bljslga -

         记得上学时,我常常为作文而发愁,每次到了作文课,总是望着作文本发呆,写不下一个字,有时脑子里有一些想法,可一拿起笔来,那些想法就逃得无影无踪,脑袋里空空如也;有时写到一半,突然卡壳,怎么也找不到合适的词句来表达思想;有时甚至仅仅是开头,感到这也不合适,那也不合适,稿纸撕了一大堆,怎么也开不了头,由此感到作文的不易。后来,我去请教老师,问老师怎么才能写好作文?老师笑着回答道:“写好作文是没有任何捷径可走的,唯一的方法就是多写,多写自然就会好,伟大的文学家鲁迅先生不是说过,把别人喝咖啡的时间都用在写作上了吗?”“就这么简单啊!原来写好作文的秘诀就是多写,似乎人人都知道,但许多人做不到。”我不禁自言自语道。
       于是我有所触动,赶紧给自己制定了个写作计划,拟定了十几篇作文的题目,开始练习写作,当我绞尽脑汁、煞费苦心的完成几篇作文时,得到了老师的赞扬:“不错嘛,进步很快呀!继续努力啊!”
       可是时间一久,我便没有耐心坚持下去了,有时忙完一天的功课以及生活中的锁事,真的好累,刚想拿起笔,心中就有一个声音对自己说:“今天很累,算了吧,明天再写吧”。于是明日复明日,到了明天又成了昨天的重复。大半年过去了,再也没有一篇新作。有一日老师问我:“最近写什么作文了?”我呐呐的说不出话来,只感觉脸上发烧。因为我没写。之后老师语重心长的告诉我:“大凡想有所作为的人,都具有非凡的毅力,许多人在开始做一件事的时候,信心百倍,一丝不苟。但过一段时间就半途而废、前功尽弃。一日暴而十日寒、做事有始无终、不能持之以恒是许多人的通病。造成这种情况的原因大多都是人的惰性,人都是有惰性的,只有良好的习惯才能战胜惰性。写作的良好习惯就是,不管有多忙多累,每天都必须写一段话,有时哪怕只写一个字”。“每天写一个字,那还不容易”。我不以为然道。“你错了,能保持每天都拿起笔来的习惯就很不容易了,写一个字就是胜利”。老师严肃的说道。“就如我的经历来说吧”。老师的经历?老师可是我心目中崇拜的偶像,名牌大学毕业,文学和法律专业双学士,谈吐不凡,气质高雅,还有许多令人羡慕的荣誉,省报特约通讯员、省级教育学术研讨组研究员、全省优秀人民教师、全国教育理论研究征文大赛二等奖获得者,老师该有如何传奇般的经历?老师为何能这么优秀?我心里充满疑惑,便神情专注的听老师讲下去,“我出生在一个偏远贫瘠的农村,祖上祖祖辈辈务农,从没有走出过村里的大山。为此我暗下决心要刻苦学习,通过知识改变命运,从小学三年级我就开始每天写日记,有时哪怕只写一个字,也一定要坚持下去,一直到现在从未间断过。每当遇到困难,全靠日记的自我激励,让我闯过一个个的难关,同时也锻炼了我的毅力和写作水平,才使我一步步走到今天。遥想当年,守着如豆的煤油灯,夜夜在日记本里执着,写下自己的所思所想、所感所悟,检点自己的得失成败、鼓舞自己顽强的奋斗下去。每逢到了冬季,年久失修而四处漏风的平房里,冷得像冰窖,墨水瓶里的墨水都结成了冰 ,但我还是坚持每晚雷打不动写完日记才能睡觉,尽管手冻得不能屈伸,从此落下了冻疮,都至少每天写一个字,不曾有一日中断。我告诉自己永远也不要停下手中的笔,只要书写总会有收获,只要让手中的笔不停的舞动,就会书写出人生的华丽篇章”。
       听完老师的话,我无比震撼。“成功的花,人们只惊慕她现实的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。是啊,无论做什么事,都要下一番苦功夫,都要经过长期艰苦的努力奋斗,不轻言放弃,并且要将这种努力奋斗形成一种习以为常的习惯。正如每天坚持至少写一个字,累得时候你就想,今天只写一个字,其实只要拿起笔来写下一个字,就会有第二个字第三个字………以致于洋洋洒洒。
这些年下来,我不停地写,写得越多越发现自己学识的浅薄无知、文笔的拙劣稚嫩,我不敢有丝毫的懈怠,每当我想偷懒时,耳畔总是响起当年老师的话:“………….每天一个字………永远也不要停下手中的笔…………”于是便会振作精神,继续一个字一个字的写下去。
       终于有一天,当我的一篇小文变为报刊上的铅字时,心中的那种喜悦无以言表,虽然发表的只是一篇豆腐块式的小文,微不足道不足挂齿,今后仍需努力,但也是对我这么多年努力奋斗的肯定和鼓舞。我感慨:自己从一个为作文而发愁的写作厌恶者,转变成一个能在报刊上发表文章的写作爱好者 ,这一切都要感谢老师对我的教诲、鼓舞和鞭策。尤其是他的谆谆告诫:“………每天一个字,………永远也不要放下手中的笔………….”这一生一世我铭记在心、没齿难忘,足够我回味一生。

                               (文 舟曲分局  严建平            原载2012年2月15日《甘南日报》)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017