注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

冬季日常安全防范常识  

2012-01-17 09:17:18|  分类: 民警提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬季日常安全防范常识 - bljslga -

   一是预防煤气中毒。到了冬季,室内没有安装水电暖气的只得点炉子烤火取暖,因此必须要经常保持室内通风透气,千万不要紧闭门窗。

  二是预防冬季火灾。冬季要防止液化石油气、煤气引起火灾和使用各种家用电器不当而引起的火灾等各种事故的发生。如油锅着火,千万不要用水去灭火,更不要直接用手端锅,应立即将锅盖盖上,或用沙土、棉被湮灭;如电器着火,立即拉闸断电,用干的毛毯棉被捂盖,切记不要用水扑救。要杜绝此类事故发生要定期邀请专业人员进行安全检修,做到天天防,年年防。

  三是时刻注意日常出行安全。养成良好日常出行遵守交通规则的习惯,雾、雨和雪天更要特别注意。走路时最好穿上颜色鲜艳(最好是黄色)的衣服、雨衣,打鲜艳的伞。穿越公(马)路时,要遵守交通规则,做到 “一慢、二看、三通过”。

  四是严格注意行车安全。寒冷季节,人们往往戴风雪帽或用围巾裹头,以致视听不灵,同时在结冰路面上,行人与自行车容易滑倒,所以要放宽横向安全距离,提前预防,以防意外。

  五是强化社区小区安全。冬季也是违法犯罪分子入室“两抢一盗”的高发期。因此居民要在自觉提高防范意识同时,加强与社区民警、小区安保人员的沟通联络,强化邻里之间的看门望锁、协助守护等工作,共同做好安保。

  六是时刻提防各类违法犯罪行为。外出时,要尽量结伴而行,避免暴露项链等金银饰品或在偏僻路段独自行走;到银行等处提取大笔款项时,要有人结伴乘车出行;要时刻保持警惕,注意身边可疑人员的可疑行为;如遭遇抢夺、抢劫或发现可疑情况要及时拨打110报警,并在保证自身安全的同时,记下嫌疑人的体貌特征,积极为公安机关提供相关线索。

  七是不要接受陌生人的食物、饮料。遇陌生人与你聊天时特别客气、殷勤的要注意提防。警惕敬烟者暗中投放麻醉药品;乘火车、住店自备的饮料要一次用完,中途离开后回来就不要再喝;舞厅、茶座、酒吧要警惕不速之客投药下毒;不宜与旅行途中相遇的人同宿一店;旅行途中勿服他人提供的药品;外出旅行途中不吃陌生人的食物,防止丢失钱物上当受骗。

八是要防入室盗抢:楼幢单元防盗门要随开随关、家中门窗要关紧关牢,特别是低层住户每个房间要安装防盗门窗;出门及临睡前防盗门要上保险;家中勿放大量现金、金银首饰等贵重物品。还可采取在窗口、阳台等处装置风铃、窗台摆放几个易拉罐、靠近管道和攀爬物的房间窗户的移动窗框内放置适宜的小木条等方法来加强防范。

九是要防车内物品被盗:驾驶员在行驶途中,应把车门保险上锁,谨防途中因路堵、红灯时犯罪团伙以问路为名转移视线,同时乘隙开门盗窃或上车作案;停车后车内勿放包具及贵重物品,以防被盗。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017