注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

酸甜苦辣话考试  

2011-08-30 16:41:04|  分类: 林海艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

尽管我很勤奋,但也很无奈。多年来,考试如战役,一场接一场。学校考试自不必说,初中时几何、物理、历史曾得过满分,挺自豪的。中专毕业工作后参加过职称、自考、函授、初任民警培训、公务员、事业单位、副县级竞争选拔等不同类型的考试,究竟考了多少场,已记不清楚了。

工作后一直没机会进大学深造,因此选择了自学考试。1994年夏,第一次从白水江林业局中路河林场阿路沟营林队出发,去武都地区考试。出山时边走边把《当代中国政治制度》读了半本,竟以61分通过了,这是最轻松的一门。当时一边工作,一边坚持自学,2002年6月取得了西北师范大学政治管理专业专科文凭。此后继续参加自考,2006年12月取得了兰州大学行政管理学专业本科学历。自考有苦也有甜,一块考试的同事大都放弃了,而我一直坚持了下来。因为我坚信:“知识改变命运,梦想成就未来”。

 2001年冬天,因实施天保工程,我所在的单位迭部林业局综合设计队要裁员。面临下岗之际,喜闻白龙江林区要公开招考一批森林公安民警。野外调查、作业设计我是业务骨干,队领导经研究把仅有的1个名额给了我。那次考试时间是90分钟,一道听写,一道作文。我只用了50分钟,第一个交卷,竟以97分夺得第一名。当时还是中专生,竟把100多名大专、本科生甩在后面,颇有“打铁还需自身硬”的感觉。录用后到甘肃省林业学校集训了三个月,通过培训考试后分配到舟曲森林公安分局任秘书,草拟党委、行政文件及公安信息,同时负责编辑舟曲林业局党委刊物《舟林通讯》。

林业系统的工资实在太低,连养活一家三口都成问题,所以在2004、2005连续两年报考了甘肃省国土资源厅、省公安交警总队公务员考试,均以15分之差未能进入面试而败北,尝到了“千军万马过独木桥”的滋味,真是山外有山,天外有天,深感自己学识有限,压力陡然加大。因此拼命工作、学习,通宵达旦是家常便饭。皇天不负有心人,功没枉下的,苦没白吃的,2005年被舟林局提任为局团委副书记。2006年甘南日报社公开招考采编人员,这是甘南州事业单位首次招考工作人员,机会难得。第一次笔试入围,面试时被淘汰。我生性好强,自然不会服输。第二次考试终于以笔试第二名的好成绩被录取,当年9月告别了白龙江林区,走上了新的工作岗位。

2008年下半年通过在职研究生入学考试,开始参加省委党校区域经济开发史专业函授学习。2009年我被抽调到州委学习实践科学发展观、深入开展创先争优活动办公室工作,为了提高素质、锻炼口才,经常在课堂上抢先回答各位教授的提问,因而2011年7月毕业时被省委党校评为“优秀学员”。

2011年3月,有幸参加了“甘南州副县级领导干部公开选拔考试”,报考的职位是甘南日报社副总编辑。笔试两门均79分,以第三名的成绩进入面试和组织考察,因民主测评不佳而落第。贵在参与,这是漫漫人生征途中的一次锻炼,平心而论,我为报社争了光,也再次检阅了自己。当我晚年时,也好给孙子讲故事:“爷爷当年参加过全州副县级领导干部选拔考试,还行!”自我反省,我把大量时间花在学习、工作上,加之不善交际和言辞,没有靠山和资源,这点学识在社会面前好比是一滴水掉进了大海,瞬间被淹没了,真是徒有虚名,亏了“甘南名记”、“考试专家”之赞誉。

营林技术员、助理工程师、助理编辑等职称都是单位评审、聘任的,评中级职称的英语考试,因基础太差未通过。说实话,一路考下来,太厌倦了,不考也罢,感觉把大量时间和精力花在考试上,细想一下,意义不大。我崇尚实干,因为空谈误国、实干兴邦,应当做些实实在在的事情,哪怕写上几篇豆腐块文章也好,只要能给人以启迪或激励就行。

考试伴我成长、成熟,很苦,也很累。中国从隋至清,一直采用开科取士的科举考试制度,现代教育业承袭了考试的传统,难道真的没有比考试更好的办法来测评人的知识和能力吗?答案是否定的。因为,目前的考试方式的确存在着很大的缺陷,典型表现是不干工作、少干工作的人,有充足时间学习,考试成绩自然高;而成绩高的人,往往实践能力低下,有些研究生、本科生说起来头头是道,干起来一塌糊涂,连高中生、中专生都不如,“理论脱离实践”、“高分低能者”屡见不鲜;“英雄无用武之地”的现象也很突出,下功夫学了很多知识,但在工作中用到的却很少。所以,中国的思想家、教育家、执政者应该以时不我待、非改不可的态度,来改革教育方式和考试方法。教育工作者要摒弃“知识就是力量”的误区,树立“有用的知识才是力量”的观念,拟坚持“用什么学什么,缺什么补什么”的原则,高校尤其要解决好“专业”人才和“综合”培养的问题,建议实行“专综结合,突出专业”的培养模式,因材施教才能事半功倍、有的放矢。考试应由“考知识”向“靠能力”方向转变,由“拿文凭”向“拿双证(毕业证、执业资格证)”转变,最大限度地利用好教育资源,降低教育成本,力争把知识转化为实践操作能力,做到学以致用、学用结合,最终以“执业资格证”作为竞争上岗的先决条件,其次才是学历和专业。遥想毛主席当年西北坡何等豪迈:中共五大书记进京赶考,相约不做李自成,以民主跳出了“历史周期律”,避免了人亡政息,堪称中华第一考。一个拥有8000万党员的执政党,一代又一代中国共产党人无论革命战争年代,还是搞经济建设和改革开放,留给世界和中国的都是无法超越的“满分”。作为一名普通党员,钦佩之余,更应坚持不懈的学习政治理论和业务知识,一丝不苟的做好本职工作,切实做到“学习工作化,工作学习化”,在干中学,在学中干,相得益彰,何乐而不为?

一场考试不过是人生的一次阅历而已,而我的人生大考呢?做人诚实本分,做事扎实肯干,作文章实事求是,做学问日积月累,倘若仍以百分制衡量,我自以为可以给个及格。在这个物欲横流、灯红酒绿的时代,能够保持自我本真和慎独,敢说真话,敢做实事,力争求真务实,做到问心无愧就已经很不错了,对得起曾经的苦难和父亲的教诲。

(  杨旭明 甘南日报 记者)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017