注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

森警甘苦我自知  

2011-05-30 11:15:18|  分类: 林海艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一条路,落叶满径;一条路,情牵梦绕;踏上这条铸造绿色的人生路,我无怨无悔……
人们都说当警察苦,当森林警察更苦。是的,入了警察这行,走上了森林公安岗位,你首先就得认准个“苦”字,然后你得做好了不怕“累”的准备。已然从警10多年的我,不仅对这种“苦累”有了切身体验,同时也品尝了“酸甜”的个中滋味。

        每一个森林警察都知道,森林警察往往工作生活在偏远落后的山区林区,肩负着保卫国家生态安全的重任,却不为外人所知。由于工作的特殊性,森林公安注定了无法去安享双休日,即使是在国庆、春节等节假日也不例外,特别是在林区防火期,更得坚守在各自的工作岗位上。可以说林区职工群众最欢愉的时候,就是民警更为忙碌的时候。无论是在寒冬腊月,还是在盛夏酷暑,无论是刚刚入睡,还是下班途中,哪里有毁林案件发生、哪里有火情警令、哪里有治安报警、哪里有矛盾纠纷,森林公安就得火速赶赴现场,踏冰卧雪或是头顶烈日数小时是惯常之事,翻山越岭徒步急行数十公里也可以说是家常便饭,因现场勘查当日无法返回“天作被地当床”的风餐露宿生活更不足为奇……

       森林警察要不折不扣地完成各项工作任务,要兑现对林区群众的各项承诺,还有可能要去忍受随时都会遇到的误解与非议,凡此种种,都必须要求森林警察有足够的自信和勇气去面对,有宽广的胸襟和坦然的人生态度去承载。对森林公安来讲,养家糊口、教育子女理应是无可推卸的责任,但同时也是无法言说的苦与痛。由于森林公安工作任务繁重艰巨,当拖着疲惫的身躯跨进家门顾不上洗漱整理,便一头扎倒在床上。对于孩子的教育,更显得是力不从心,往往是顾了大家舍了小家,顾了工作顾不了生活,过去长期的低收入造成的家庭经济负担,加之受林区文化教育发展水平的限制,不能为孩子的成长提供更加良好的教育环境,只能顺其自然任其发展了,这是森林公安民警共同所面对的困难和问题,常常令身在其中的民警愧疚不已、自责不已……我深深的感觉到,森林警察在工作中所承担的急难险重任务,在社会上所遭遇的误解与委屈,在生活中所承受的各种苦累酸甜,是其他警种真正无法体验的。

       作为警察,时刻要面对复杂的社会环境,接触的是形形色色的人和事。在很多的地方和时候还会遭遇到不被理解甚至误解而使自己感到委屈。譬如,在执行任务时,有时会被不明真相的群众谩骂羞辱、围攻殴打,心里更是别有一凡滋味,诸如此类的委屈和不平,我们都能承受都能理解,谁叫我们入了这行呢?苦过累过伤过委屈过,我时常想:建设和谐林区,森林警察更需要人们的理解和善待!倡导生态文明,森林警察更需要全社会的关注和支持。

        当然,森林警察并不只是与苦累酸辣为伍,作为有血有肉有情有爱的森林警察,他们的生活也同样是丰富多彩的。不是吗?当一起起毁林案件得以侦破,被犯罪分子猎捕的野生动物重返自然,到处山清水秀鸟语花香时;当正义得到伸张受害人脸上露出笑脸时;当一个个弱势的群体因受助无限感激时;当一面面锦旗、奖章出现在面前时,这不就是对他们的充分肯定和莫大安慰么?看吧,当几回回梦中与亲友欢聚梦想终得成为现实时,当那双坚实的臂膀终得与妻儿紧紧相拥时,当所有的思念与不解都在企盼中瞬间冰释时,这一刻,我们森林警察笑了,笑得是那样的自豪,笑得是那样的灿烂。

       森林警察累,但累中有乐;森林警察苦,但苦中有甜;森林警察苦、累,但累得其所、苦得无悔! 

 

                                             (文 洮河分局  郭德森 赵怀武)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017