注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

远 方  

2011-04-12 17:46:53|  分类: 林海艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      生命有多长?难以预知;远方有多远?心向往之!

曾几何时,每每面对从父辈起便从未离开过的山林,面对如烟似缕扑面而来的浓重绿色,心底总会蓦然升腾起一种想冲出大山去远足的念想。

春来如梦,甘南草原繁花难成锦,略显收敛野性的田野和悠然荡去的河水,让心底一丝丝连绵的温情和希望漫过河溪沟堤,一任天堂交合的浓云团滚汹涌漫卷天际山岗。绿染山林的季节里,草青草黄,年复一年,年轮飞转,不觉间青春已然流逝,静心将时间整理,在时空的隧道上涂满不再等待的四季;山林的白云季风里,雨林河谷雪山冰雨,行走背负的梦想和希望,穿行的脚步虽说蹒跚却从未停息。

潜意识中,远方原本就在洒满阳光的林缘沟壑,间或射入小屋细腻的光线,使充满苦涩的日子有了紫气。一绳一杠一锯一斧,热火朝天的岁月激荡着父辈的森工情怀;一筐一凳一铲一锄,苗色青青映照着的苗圃女工纯朴的脸庞;一床一炉一桌一椅,林间道口留下一串串护林员的脚印……扼腕于窗外文明步入快车道发展之势重铸经济发展辉煌之时,我和我的兄弟姐妹们依然沿着父辈朝圣般的路,行走在绿意满天的林间小道,姑且把对亲人思念和笑脸深藏在心里,让渐行渐深的皱纹间涨满生活的风帆和勇气,让永不停留的脚步迈出林间小道铿锵有力的心音。

“心儿伴随着神鹰,噢飞向那远方,想看看城市的灯火和蓝色的海洋,当梦想成真,走进宽敞的机舱,俯看天外世界止不住热泪盈框,父辈们朝圣的脚步还在回响……”邻家窗口传来亚东的《向往神鹰》,音律悠远雄浑,一如我此刻迷茫成灾的心。

松涛阵阵,绿意渐浓,朔风遍拂洮林的田野里,针叶林暗地里为这一次的远足撑开了片片生命之舟,格桑花又一次为生命的绽放蓄满了奔放的热情。凝视山林哨所,耳边传来渐次响亮的风铃,且让生命天地共承担心头的这份苦闷,让闪闪警徽照亮脚下未曾没有驻留过的印痕。

哦,原来远方就在松香尽洒的山林雨季里,就在北国雪花飘飞的山岗上,就在山林最纯朴的笑声中和亲人的深深惦念里。

“山林——远方”,情牵一线,缘系一梦。这条路究竟有多长,心中的远方又在哪里,虽不能至,心向往之!

(文:洮河分局  赵怀武)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017