注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

林区的夜  

2011-04-12 10:25:04|  分类: 林海艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友,你了解林区的夜吗?
       林区的夜是寂寞的。周围漆黑一片,幽静、寂寞,不像城市里有华灯初上的繁华街市、温馨柔美的万家灯火,只有呼呼的山风,黝黑的山坳。在这冷冷的夜,你会不由地想起自己的亲人,痴痴地朝家乡张望。

      林区的夜是孤独的。那里缺少花前月下的浪漫温馨,没有“月上柳梢头,人约黄昏后”的动人场景,甚至连夫妻见面都似 “倩云弄巧,飞星传恨,银河迢迢暗度”一般,好像七夕相会。只因你是一名森林警察,不知错失了人生多少精彩和绚丽!守护灿烂孤独的你,翩翩不再少年容,曼妙的青春韶华日渐消瘦单薄,你是否总把无尽的思念,呢喃起涟漪无数......      

      林区的夜是寂寥的。职责所使的你,没有机会去高楼林立、繁华炫丽的都市旅游,没有机会参加更多聚会、认识更多朋友,你变得孤陋寡闻、阅历浅薄,错失许多人生的精致和美丽。在这凄冷的夜,你像涸辙之鱼、干渴之苗,似乎心如枯井,意如枯木。

       然而,正是这样的夜,反而使你有了更多的思索,给予你更多的启迪,你真正喜欢上林区的夜,是在当了几年森林警察之后。

       林区的夜是遐想之夜。每当夜幕降临,静谧的气息便渗入森林的每一个角落。夜色凝重、繁星闪烁、月色朦胧、溪水潺潺,感觉犹如童话般的氛围,使你的心灵远离尘嚣,让你激活沉寂的感情,重启思想的闸门,进而使你放纵,展开无限地遐思……渐渐地你仿佛悟出——心有多大,舞台就有多大。放飞心灵,让心灵去旅行,去遨游于浩瀚的林海之中,驰骋于天上人间、历史未来……夜很静,风很轻,点点繁星,好像在顽皮地对着你眨巴眼睛。皎洁的圆月,犹如一只晶莹剔透的玉盘,洒下如水般柔润的光线。林间山泉清盈剔透,汩汩流向远方,发出天籁般的声响,犹如一位幽怨柔情的女子在你耳边如泣如诉,向你倾诉缠绵悱恻的心语…你在想,能与月亮“永结无情游,相期邈云汉”吗?月宫里真有“寂寞嫦娥舒广袖,吴刚捧出桂花酒”的梦境般的美轮美奂吗?周围的山峰黑魆魆的,森林像静默站岗的卫士,与你相对无言、相视默默,似乎懂得你的心事......

       林区的夜也是参悟之夜。这温柔、静谧的弥漫着松脂香味的夜,多么令人陶醉!让你品味到“明月松间照,清泉石上流”的独特意境;体会到“水清鱼读月,山静鸟谈天”的幽雅美妙……守望夜空下森林的你,会动觉超凡脱俗,没有任何世俗的烦恼。你真想驾鹤神游,纵横九万里,长歌一曲消千愁,以溢满真诚的心曲,发自肺腑的歌唱,唱给森林,唱给夜空。一个又一个林区之夜,终于使你豁然开朗——人生的价值在于艰苦努力、发愤图强的奋斗过程,而不在于不思进取、纸醉金迷的享乐当中。幸福源于无私的奉献,并非贪婪和索取,正如这苍翠浩瀚的森林,它把一片片荒山野岭绘成绿的海洋,使渺无人烟的凄凉之地充满绿的生机,让生态环境更加和谐、空气更为清新、水土不再流失,却始终保持默默无闻,从不索取回报。

        对森林警察来说,林区的夜又何尝不是是收获之夜?几年来,当你恪尽职守,殚精竭虑,忘我地工作,当一个个盗伐盗运林木和扰乱林区社会治安秩序的不法分子被你抓获之后,林区内违法犯罪势头得以有效遏制,社会治安秩序变得井然有序,工作成绩得到林区群众的肯定和赞誉时,你心里倍感充实和欣慰,以前那种寂寞、艰辛的心态便悄然发生了改变。

       你常常在这样反问自己:你愿意在这平凡的岗位上,默默无闻奉献一生吗?你甘于如此寂寞清贫,安之若素吗?你愿意在这广茂的警营之林,作一株不起眼的小树吗?你的胸怀能像森林那么博大吗?你的追求能像星空那么执着吗?你的坚守能像大山那么坚定吗?你的心灵能像月亮那么清纯吗?

      你梦见自己变成了一棵树,在枝繁叶茂的金盾之林的簇拥下,在阳光雨露的滋润下,在风霜雪雨的磨砺下,日渐挺拔伟岸...... 

                  (文:舟曲分局  严建平 贾志诚)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017