注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

浅谈森林公安机关思想政治工作的新途径  

2011-04-11 22:18:51|  分类: 警务论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  洮河分局政委     袁宝林

  队伍建设是公安工作永恒的主题,胡锦涛总书记指出:“在整个公安工作中,队伍建设是根本,也是保证”。森林公安机关要担负起三大历史使命,全面落实科学发展观,为生态文明社会建设做出应有的贡献,就必须加强和改进队伍建设。面对新形势、新任务、新要求,结合当前白龙江林区森林公安队伍建设的实际,我们要广泛开展谈心活动,主动进行工作讲评,积极落实从优待警措施,不断创新思想政治工作方式方法,进一步加快森林公安队伍正规化建设步伐,深化新时期森林公安“五化建设”,确保白龙江林区森林资源及野生动植物资源安全、林区社会治安稳定。                 

  一、开展谈心活动加强思想政治工作

  中组部部长李源潮曾强调县委组织部长要“知人善任”。作为领导干部要善于了解下属,理解下属,要善于发现和培养人才,开展谈心活动既是思想政治工作的有效方式之一,也是了解激励下属、选培人才重要途径。在森林公安机关,我们要把这项活动作为了解警情、掌握人心、舒心顺气、解决实际问题,加强队伍建设的一项重要措施来抓。通过谈心活动把“了解人理解人”贯穿到森林公安工作的各个环节。要结合当前开展“大走访”开门评警活动,白龙江林区两级森林公安机关党委成员、各股所队领导尤其是政工干部(指导员)要坚持定期与不定期同民警谈心,把开展谈心活动作为队伍管理工作有效措施常抓不懈。在谈心活动中要认真贯彻落实《甘肃省森林公安机关于进一步加强执法规范化建设意见的通知》精神,始终以规范民警执法行为为重点,以民警作风的养成教育为突破口,有针对性地开展思想政治工作。政工部门根据各单位上报的谈心材料对全局队伍状况每季度进行一次综合考评。按照肯定成绩、寻找差距、分析问题、确定重点问题并提出解决对策的方法形成书面材料上报局党委进行研究。局党委对掌握发现的共性问题要及时组织开展教育引导有针对性地制定落实解决办法;对急需解决的个性问题和重点矛盾要落实领导确定专人进行处理;对民警提出的成功经验和先进典型要及时总结宣传推广。       

二、通过工作讲评助推工作落实

公安工作千头万绪,任务繁重,至关重要的就是要树立实干是能力、落实是水平、不干就是错、无功便是过的理念和求真务实作风,始终坚持说实话、办实事、出实招、求实效,这既是工作作风,也是工作理念。在各单位普遍推行定期工作讲评制度是落实实干作风的有效途径。根据民警绩效考核办法将各项工作任务以量化指标的方式实行项目化管理,对各单位工作进度和完成情况实行定期考评,综合统计排名通报全局,使单位与单位之间,民警与民警之间的工作情况一目了然,从而增强单位之间和个人之间的竞争力和工作危机感紧迫感。讲评的目的是帮助我们总结经验教训,传达上级工作部署,理清工作思路,明确责任,推动工作落实。森林公安机关各单位特别是基层实战单位要按照局党委抓班子、带队伍、促工作的总体要求,定期由股所队长或指导员召集本单位全体民警召开讲评会,讲评的内容包括业务工作、队伍建设、执法质量、群众意见等方面。讲评要做好会议纪录,会后形成书面材料分别上报局长、政委、分管局领导和政工股、督察大队。召开讲评会做到六个主动:即主动更新观念,理清工作思路,争取工作主动权;主动创新工作,明确工作重点,克难奋进;主动查找漏洞和不足,及时弥补缺失。主动教育民警,提高民警责任心,严格管理队伍;主动听取民警意见和建议,集思广益,提高民警的工作积极性;主动反思工作抓机遇,总结规律,创新工作路子。第三,注重讲评考查和实效。通过讲评掌握民警的闪光点和队伍中的亮点,做好宣传工作,及时发现、总结、队伍和业务工作中的好典型,该记功的记功,该表彰的表彰,不断完善讲评办法,落实跟踪考查措施,使讲评工作走上制度化、规范化的轨道,并纳入年终考核。     

三、落实从优待警措施激发民警工作热情

一是政治上关心民警。我们要把政治上关心民警作为“从优待警”的首要任务来抓,形成人人思上,个个思进的格局。要严格按照《国家林业局、公安部关于加强森林公安队伍建设意见》以及《甘肃省公安厅关于进一步加强公安执法工作和队伍建设的意见》的总体要求:抓好森林公安机关两级领导班子建设,并结合当前森林公安转职进行一次全面考察,用好作风选人,选作风好的人,用政治上靠得住,业务能力强,工作作风扎实的人。对政治强、工作实、作风硬、素质高的民警要建立后备干部队伍,精心培育,工作上压担子,多谈心,从政治上为民警的成长进步创造条件。在干部管理上促规范统一编印成册,民警人手一册,作为警务活动的指南。二是精神上激励民警。森林公安民警是特殊职业群体,由于历史原因造成森林公安体制不顺,经费不足,工资待遇低,特别是基层一线单位长期生活在山大沟深、交通不便、文化落后的山区,而且工作压力大,思想负担重的林区,环境十分艰苦。因此,随着森林公安体制的逐步理顺,民警的心理健康十分重要,但在现实生活中,我们大多忽视了森林公安民警压力的自我缓解和心理调节。今后要多方面的充分发挥工会、共青团等团体的作用。结合林区的实际情况组织民警开展一些丰富多彩的文体活动,陶冶民警的情操,提高民警的修养,树立民警的团队精神和荣誉感。切实把维护保障民警合法权益维权委员会工作落到实处,维护民警和家属的合法权益,增强民警的信心和决心。三是生活上关心爱护体贴民警。要强化人本意识,从关心爱护民警的角度出发,力求将从优待警工作落实到细微之处。认真做好民警立功创模报先工作,大力表彰先进;落实民警年休假和定期体检制度;建立家访慰问和特困民警帮扶制度,以情带警,力所能及地帮助民警解决后顾之忧。随着森林公安队伍的转职从优待警的各项工作不断落实,必将极大地调动森林公安民警的工作积极性,为更好的保护国家森林资源安全、保护生态安全、维护林区社会治安稳定做出新的、更大的贡献。        

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017