注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在白龙江林区森林公安机关派出所规范化建设现场推进会上的讲话  

2011-11-14 21:20:11|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  牟林荣

(2011年11月11日)

同志们:

      白龙江林区森林公安机关派出所规范化建设现场推进会,是我局党委认真贯彻中央政法委提出的“三项重点工作”、履行“三大历史使命”、切实提高“五个”能力的有效途径,是全面落实全省森林公安“五化建设”会议精神的重要举措之一,是我局成功举办警务技能大比武活动,队伍正规化建设取得突破性进展后召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是:总结交流推广洮河分局派出所规范化建设的先进经验,安排部署全林区派出所规范化建设工作。下面,我讲几点意见:

一、认清形势,提高认识,切实增强派出所规范化建设的紧迫感和责任感

森林公安派出所肩负着保护森林资源、维护林区治安、服务人民群众的职责,是森林公安机关派驻到辖区的综合性战斗实体和执法为民的窗口单位。

当前,白龙江林区资源管护机制有待健全,工作面临挑战;国有林区改革不断深入,各类矛盾将会更加复杂,由此引发群体性事件的可能性不可低估。加之受非法利益驱使,辖区发生森林火灾、盗伐林木、乱占林地、乱捕滥猎野生动物、非法种植毒品原植物违法犯罪诱因增多,辖区点多面广,盗窃等侵财性违法犯罪时有发生,社会治安管控面临新挑战,发案压力和危险性大大增加。由于历史原因,全林区绝大多数派出所基础设施陈旧,装备落后,基层民警整体素质参差不齐,加上林区农林牧交错,汉藏回等多民族聚居,山大沟深、高寒阴湿,点多、线长、面广,交通不便,通讯不畅,工作条件艰苦、环境复杂。针对上述情况,我们必须大力加强派出所规范化建设,切实增强派出所实力,激发派出所活力,提高派出所战斗力。我们必须充分认识开展森林公安派出所规范化建设的重要意义,进一步统一思想,切实增强做好基层基础工作的紧迫感和责任感。

二、认真总结,寻找差距,全面推广洮河分局先进经验

今天,我们在这里召开派出所规范化建设现场推进会,各分局局长、分管副局长、治安大队队长、派出所所长、内勤参加,目的就是学习推广洮河分局的先进经验,洮河分局在抓派出所规范化建设方面的主要做法:

一是单位主要领导重视、责任明确。今年以来,洮河分局新一届班子在抓派出所规范化建设方面动手快、起点高、力度大、成效显著。该局把派出所规范化建设工作作为一项重点工作来抓,积极性高,制定了工作目标,明确了任务责任,安排专人负责,严格按照实施计划开展工作,认真做好动员和协调工作,调动了各方面的工作积极性,派出所规范化建设取得了跨越式发展,走在了各分局的前列,起到了引领示范作用。

二是加大投入、夯实基础。洮河分局不等不靠,千方百计筹措资金,新建了7个派出所办公用房,加大“五小工程”建设力度,完善了附属设施,购置了办公设施设备,并严格按公安部标准统一了派出所外观标识,统一绘制了警务图、政区图、各种制度、行为规范上墙,设置了标准化接警台,彻底改善了森林公安派出所的面貌。洮河分局以情报信息主导警务,勇于创新,探索出派出所警务管理系统,紧密结合了派出所实际工作,重点突出了“三情四网”建设和“两个管理”,基础台账内容全面、规范统一,防范工作前移,实现了对辖区山情、林情、社情、人口、单位、场所、行业、办案程序、法律文书、派出所档案台账、装备财产的计算机动态管理,冶力关派出所先行试点,进而推广到每个派出所从而使派出所业务工作向着规范化、正规化、信息化大幅迈进。以社区治安管理为主要职能的卓尼派出所,建立警务QQ群,拓展了森林公安派出所社区服务职能。这些实干、创新、管理的方法和措施,都是洮河分局领导班子大力推进派出所规范化建设的成果。

三是加强管理、常抓不懈。为牢固树立“立警为公、执法为民”的思想,该分局努力提高每一位民警的政治思想觉悟、职业道德水平、文化知识素养和执法业务技能,为树立良好的执法者形象奠定了基础。在业务学习中,把每一名民警的工作职责、业务范围、辖区“三情”、防范重点列为主要掌握的内容,不断增强对辖区的熟悉程度和主动防范能力,不断提高工作效率和执法水平。深化“大走访”开门评警活动,聘请执法监督员,及时征求来自各方面的意见和建议,主动改进执法工作中存在的问题和不足,努力达到“人要精神,物要整洁,说话和气,办事公道”的工作总要求。

洮河分局抓森林公安派出所规范化建设的成功做法,是其他分局学习、借鉴的宝贵经验,我们要在全林区森林公安机关大力推广。

三、明确目标,落实责任,全面推进派出所规范化建设

全林区派出所规范化建设工作时不我待、任重道远,我局对全林区派出所现状进行充分调研的基础上,本着实事求是的原则,提出了全林区派出所规范化建设的指导思想和奋斗目标。

全林区派出所规范化建设的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕“警力下沉、保障有力、班子加强、管理严格、机制创新、执法规范、群众满意”的要求,坚持解决当前紧迫问题和实现长远目标相结合的工作思路,建强基层、打牢基础,练就硬功,促进森林公安工作又好又快发展。

全林区派出所规范化建设总体目标是:用2年的时间,基本实现派出所警务信息化、勤务实战化、队伍建设正规化、执法规范化、保障标准化。

要实现这一目标,各级森林公安机关领导是核心,队伍整体素质是基础,更需要我们上下共同努力,长抓不懈。为此,我提四点要求:

一要提高认识,全力以赴。派出所规范化建设是一项系统性工程,工作量大,涉及面广,任务繁重而艰巨,各分局要高度重视,充分认识规范化建设是建立、完善、衡量派出所全面工作的基本依据,是提高派出所打、防、管、控能力,进一步推动森林公安机关正规化建设的重要举措,我们决不能掉以轻心,要切实抓紧抓好抓出成效。

二要明确责任,齐抓共管。各分局要结合各自实际,加强领导,制定计划,按照先易后难的工作原则,分期分批地抓好工作落实。成立派出所规范化建设领导小组和办公室,负责计划制定、组织实施、综合指导、检查验收,为派出所规范化建设顺利开展提供坚强的组织保证。分局主要领导亲自抓、负总责,分管领导和派出所所长具体抓,并抽出专人,加强对派出所的帮助、指导、协调和检查,严格按照《森林公安派出所等级达标评定标准》进行把关,确保森林公安派出所规范化建设稳中求快、目标落实。

三要加强硬件建设,完善软件系统。各分局在派出所规范化建设中,要坚持高标准、严要求,严格按照公安部下发的《公安派出所正规化建设规范》,结合森林公安工作实际,逐条逐项抓好落实。在硬件配置上,要严格掌握标准,继续加强派出所硬件建设。软件建设上要认真借鉴洮河分局派出所警务管理系统,确保“三情”调查经常化;“四网”建设系统化;“两个管理”规范化;基础图、账、表齐全完整;警务信息精确实用;派出所基础业务建设步入规范化、制度化轨道。

四要从严要求,强化管理。森林公安派出所规范化建设工作,是一项综合性建设工程,除硬件建设和软件建设以外,最主要的是对民警的教育和管理。各分局要在抓好软、硬件建设的同时,着力抓好派出所民警政治素质的提高、执法道德观念的树立、优良品德的养成、自身素质的培养、法律法规的精通和执法技能的掌握,对派出所辖区内的“三情”要情况明底数清了如指掌。加强内务管理,强化民警一日工作生活制度的正规化和各项管理制度、措施的落实。要以森林公安机关开展窗口单位“创先争优”活动为契机,全面推广窗口单位文明用语,真正实现“人要精神,物要整洁,说话和气,办事公道”的总要求。

同志们,派出所规范化建设既是挑战,更是机遇,面对繁重任务,我们一定要牢牢把握“四度”,一抓速度,只争朝夕、有条件要上,没有条件创造条件也要上;二抓广度,规范化建设要横到边、纵到底,各单位要通力合作、协同作战、上下通心、整体联动;三抓力度,要力排各种干扰,要以“咬定青山不放松”的精神,知难而进、不达目的不罢休;四抓深度,找准切入点,把握关键点,一竿子插到底。唯有如此,我们才能把这项打基础、管长远的工作做细、做实、做大、做强,为维护白龙江林区社会治安稳定、确保森林资源安全做出应有的贡献!

      谢谢大家
  评论这张
 
阅读(7596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017